Gefillde, hier mit Sauerkraut, zubereitet im Stiefelbrav am St. Johanner Markt

Gefillde

Gefillde, zu hochdeutsch „die Gefüllten“ sind Klöße, die im Inneren Leberwurst und/ oder Hackfleisch angereichert werden. Sie werden also gefüllt. Und nicht nur die Klöße, auch sie oder der Verzehrende kann getrost davon ausgehen, nach Abschluss des Mahl komplett gefüllt zu sein. Wer Gefillde noch nicht gegessen hat sei hiermit gewarnt: Der Sättigungseffekt tritt plötzlich ein und geht fließend in ein mittelschweres, aber wohliges Völlegefühl über!

Zutaten für Gefilde

  • 1 Packung Kloßteig
  • 1 Packung Dörrfleisch
  • 2 Packungen Kondensmilch (oder Sahne)
  • etwas gebratenes Hackfleisch oder Leberwurst (oder beides)
  • Butter (zum Braten)
  • Pfeffer
  • 1 Prise Salz, Kondor, Maggi

Zubereitung von Gefillde

Der Kloßteig wird zu kleinen Klößen formen. Diese werden dann jeweils entweder mit angebratenem Hackfleisch oder Leberwurst gefüllt. Am besten ist meiner persönlichen Meinung nach eine gut angebratene Mischung aus beidem. Die gefüllten Klöße werden in Wasser ungefähr 20-25 Minuten gekocht.

In der Zwischenzeit schneidet man das Dörrfleisch in Würfel. In einer Pfanne mit hohem Rand wird das Dörrfleisch in heißer Butter angebraten, schön goldbraun und knusprig. Anschließend wird die Kondensmilch hinzugefügt und mit Salz, Pfeffer, Fondor und/ oder Maggi abgeschmeckt.

Zum Servieren werden die Klöße auf tiefen Tellern angerichtet und die Sauce mit dem Dörrfleisch darauf verteilt. Wie auf dem Bild zu sehen eignet sich Sauerkraut ganz hervorragend als Beilage!